地下鉄始発駅に住む

海峡

今年はうなぎ高騰の話題を多く見ます。国内産が品薄で、都内の老舗も値を上げたけど、音を上げて店を畳んでしまったところまで。
国産のうなぎは遥か昔に二葉で食べた以来かなあ。焼き上がりに結構な時間がかかって、来た瞬間に瞬時に食べ終わった。空腹は最高の調味料ってことですかね。ちょっともったいなかったかもな。
それ以来食べてるのは多分中国。きっと中国。だって値段が違うもん。だからといって味に差があるかと言えば特に無い。炭火で炙られてるので香ばしくて充分美味い。これでいいのですよ。
そんな価格高騰で話題のうなぎですが、うなぎのチェーン店が都内にあり、うな丼500円から食べれます。500円なのでサイズは知れてるけど、ほぼ一匹乗った「ダブル」ってのが900円です。二葉の1/4以下ですよ。
そしてそこの恐ろしいのが、焼きたて(焼きなおしたて)を店内で食べるより、弁当をテイクアウトして食べた方がおいしいって事。
ご飯で蒸れて、いい感じにホクホクになりますよ。
そんでもってそのウナギ屋が遂に川口に登場します。
スーパーでウナギを買うのさえ馬鹿らしい時代になってまいりました。これでいいのか悪いのか・・・・